Отец - родом с Брянщины. С 1939 по 1946 г. служил на Балтике на линкоре "Октябрьская революция" комендором орудия главного калибра. Воевал. Потом - рабочий, слесарь 6-го разряда, нач. отдела, пенсионер. Умер в 2000-м. Мама - из Псковской области. Копировщица. Пережила блокаду Ленинграда. Умерла через пару месяцев после отца. Чуть больше о родителях - тут
Сам я родился в пасхальное воскресенье 24 апреля 1949 года, Телец в год Быка. Ленинградец
Детсад → школа → техникум → срочная в Карелии → заочный институт и работа в НПО "Дальняя связь" → первая женитьба и первый сын → служба в СКИ ОМЭР → снова НПО, инженер, нач. лаборатории → работа в СП с AT&T → "Санкт-Петербургские лотереи", нач. ВЦ → "Lucent Technologies" (США) → безработный → "Октавиан СПБ", системный аналитик → ???
Автоинтервью (почти по Лему)
Звоню в свою квартиру. Дверь открывает мужчина в седой щетине и в оранжевой футболке.
Привет!
Ага, давно не виделись
Можно задать несколько вопросов? Я не отрываю тебя от дел?
Отрываешь. Я с кошками играю. Ладно, заходи, спрашивай. Коньяк?
Спасибо, я на работе. Вопрос: 64 - много или мало? (Написано в 2013-м)
Вопрос дурацкий. Чего "64"? Если ты о возрасте, то немало.
Лучше спроси так: "Что ты к 64-м сделал? Много или мало?"
Спрошу. Дерево посадил?
Да. Дерево посадил, и много чего ещё сделал.
Могу отчитаться - что, как и для кого, было это нужно людям или нет.
Дом построил?
Да. В прямом смысле. Полгода вкалывал и зарабатывал аллергию на стройке дома, где потом довелось пожить. Недолго.
Сына вырастил?
Их у меня трое. И дочка. Умные, честные, дурака не валяют.
Не скажу, что был хорошим отцом, но дети получились хорошие. И внучки - тоже
Доволен? Ни о чём не жалеешь?
Вопросы у тебя странные какие-то.
Чем доволен? Жизнью? Довольными бывают жирные коты на солнышке. Ну, типа Абрамовичи там всякие, кому халява досталась. У меня халявы не было. Бизнесменом не стал. Воровать не научился. Вот и тружусь до сих пор, чтобы жить самому и у детей на шее не сидеть.
Жалею? О чём? Что жизнь сложилась так, а не иначе?
Нет, не жалею. Ну да, могла она по другому сложиться, если бы не делал поступков и жил "по-правильному". Были повороты. На каждом что-то находил, а что-то терял.
Машину водишь? Если долго ехать по прямой, можно уснуть Это вредно для собственного здоровья. А лихачить и переть не глядя по сторонам - вредно для окружающих.
Наверное, я лихачил, но никого не задавил и по сторонам глядел. Было в жизни интересное, видел разные места, встречал разных людей. С кем-то сдружился, с кем-то - нет.
Жалею, что с роднёй связь растерял. Её много у меня повсюду. В Брянской, в Молдавии, на Украине, под Москвой. В 90-е рассыпалось всё. Жалею, что к родителям не был так внимателен, как бы им хотелось. Ушли они тихо, один после другого через два с небольшим месяца.
А как к тебе твои дети относятся?
По-моему - хорошо. Обычно это нетрудно, пока родители самостоятельные и хлопот не приносят. Посмотрим, что дальше будет. Верю, что когда станет трудно, мои не подведут.
Знаю, что со стариками трудно, потому стариком стараюсь не быть. С детьми мы встречаемся, разговариваем про жизнь и о работе. Мы понимаем друг друга, уважаем мнение. Вот, в субботу снова соберёмся вместе, придут дети с семьями. Нас много. Это хорошо.
Что дальше?
Как, "что"? Пока котелок варит и руки-ноги целы, трудиться надо. Дело не в том, что на нашу щедрую пенсию по-человечески не прожить. Просто, пока трудишься, пока кому-то нужен и приносишь пользу, пока получаешь удовлетворение от того, что ты "ещё можешь" - ты не думаешь о болячках, не грызёшь себя изнутри. Иначе - приходит старость.
Вот, сайт ветеранский завёл про пароход свой, про "Добровольский".
Пытаюсь книжку написать о нём. Воспоминания, то, сё...
Тебе не надоело слушать?
Да. То есть, нет. Спасибо за интервью. Здоровья тебе!
Спасибо, заходи ещё!
40 лет назад: с головой в неизвестное
Написано в октябре 2018 г.
Лежу носом в подушку, сплю. Кто-то мягко убаюкивает меня в постели. За бортом плещется Океан. Чуть слышно бубнит машина. В койке над головой ворочается Борька Федоровцев. Через иллюминатор Солнце заглядывает в каюту, играет зайчиками на подволоке, будит…
14 октября 1978 г. «Космонавт Георгий Добровольский» вышел в свой первый рейс. Неужели 40 лет прошло? А кажется, всё было недавно. Из головы не уходит и время от времени снится:
В книжке я уже писал о том, как оказался на «Добровольском» и стал причастен к необычному делу. Как очутился в совершенно непривычной для себя обстановке и как эта обстановка и окружившие меня прежде незнакомые люди изменили меня самого.
Три с небольшим года в Службе, три рейса, 640 суток в море, 91 тысяча миль… Мизер.
Володя Леднев, Саша Емельянов, Сергей Ладный, многие другие, кого я знал – у них гораздо больший «морской» опыт. С уважением вспоминаю их. И тех, с кем сдружился тогда, хотя сам был довольно замкнут по натуре: Борис Федоровцев, Володя Иванов, Толик Ростовцев, Юра Ларионов, Валера Шлыков… Тех, от кого учился уму-разуму: Витя Игнатов, Володя Галактионов… Тех, кто был строг и порой несправедлив ко мне: Владимир Михайлович Котов, Герман Иванович Самохвалов…
Находясь многие месяцы вдали от дома, в ограниченном пространстве корабля, в окружении множества таких разных людей – друзей и не совсем, все мы делали одно дело. И от нашей работы, от знаний и умений, от нашей сплочённости и выдержки зависело – смогут ли те люди, что остались на берегу в ЦУПе и на НИПах, и те, что летают над Землёй где-то в Космосе, все вместе сработать, как надо, чтоб не было стыдно. И чтоб сам, вернувшись домой, мог сказать: «Этот спутник запускали мы» или «Эти космонавты держали связь с Землёй через нас».
Хотя, конечно, на самом деле всё было проще, не так возвышенно и высокопарно. Обычные будни. Утром – завтрак. До полудня в лабе. Обед. Адмиральский час. Снова лаба. Или тренировки. Или политзанятия. Полдник, лаба, ужин. Вечером – время, свободное для спорта, для собственных дел и увлечений. Отбой. Сон. Это – когда нет работ по виткам.
Если они есть, тогда весь распорядок резко меняется и в любое время дня и ночи с интервалом полтора часа несколько раз в сутки все трудятся по заведованиям, как одна команда – слаженный, бесперебойный механизм. При этом совсем даже не думалось о том, что за твою работу на твою сберкнижку идут неплохие деньги, а домой ты привезёшь своей семье что-то, чего нет в Союзе (Это я говорю за себя. А у вас было по другому?).
То время не вернуть.
Уйдя со Службы я стал программистом (насмотрелся ЭВМ «Минск-32», стоявшей на «Добровольском»), и до сих пор работаю среди программистов. Многое и не раз у меня в жизни менялось. А сны – продолжают сниться. И время от времени я снова на нём – на «Добровольском», который 40 лет назад взял меня на борт и унёс в Океан.
Тут всё началось. 14 октября 1978 г.Проводы у 23-го причала |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Тут всё закончилось. 19 сентября 1981 г. В центре - отец (в сером плаще) и сын - Алексей. |